Notfallnummern

Telefonzentrale

0711 6489-0

Marienhospital Stuttgart
Böheimstraße 37, 70199 Stuttgart

Notfalleinweisung

0711 6489-4444

Zentrale Notfallnummer für Haus-
ärzte, Fachärzte, Rettungsdienste

Notrufnummer Shuntzentrum

0711 6489-7777

Bei akuten Notfällen erreichen Sie das Shuntteam rund um die Uhr (24 Stunden).

Notrufnummer Rettungsdienst

112

Bitte rufen Sie in einer Notfallsituation diese Nummer an. Der Anruf ist von jedem Telefon aus kostenlos.

Klinik für Notfallmedizin

Hier erhalten eingelieferte Schwerverletzte und akut Erkrankte eine Erstdiagnose, damit die Behandlung schnellstmöglich eingeleitet werden kann. Für die Erstdiagnose steht u.a. ein Schockraum zur Verfügung sowie eine „Chest Pain Unit“ zur Überwachung von Patienten mit unklaren Brustschmerzen. 

Zur Klinik

  • Leitungsteam:

Zentrale Anlaufstelle, wenn Arztpraxen geschlossen haben. Bitte kommen Sie ohne telefonische Anmeldung!

Allgemein/Innere und Chirurgie/Orthopädie
Montag bis Freitag 19.00–24.00 Uhr
Samstag, Sonntag, Feiertag 7.00–24.00 Uhr

Website Notfallpraxis

Adresse

Marienhospital Stuttgart
Böheimstraße 37
70199 Stuttgart

Parken am Marienhospital

Gebührenpflichtig

Kostenlos

Diätassistent/-in

Das Heilmittel auf dem Teller: Kochen, Beraten, Organisieren

Haben Sie Spaß an gesunder Ernährung, Freude am Umgang mit Menschen und Geschick bei der Zubereitung von Speisen? Dann bewerben Sie sich für die Ausbildung zur Diätassistentin oder zum Diätassistenten! Wir laden Sie ein, die Ausbildung und unsere Schule am Marienhospital in Stuttgart näher kennenzulernen. 

Diätassistenten sind Experten auf dem Gebiet der gesunden Ernährung sowie der Ernährungs- und Diättherapie. Der Beruf gehört zur Gruppe der medizinischen Fachberufe.

Die Ausbildung umfasst die drei Schwerpunkte „Kochen, Beraten, Organisieren“. Sie beinhaltet theoretischen und fachpraktischen Unterricht sowie die praktische Ausbildung. Theorie und Praxis sind bei uns eng miteinander verzahnt. Wir bieten Ihnen eine fundierte Ausbildung und bereiten Sie optimal auf das Berufsleben vor.

Monika Müller

Leiterin Diätschule

Diätschule

Marienhospital Stuttgart
Bildungszentrum Vinzenz von Paul
Eierstraße 55 (Besucheradresse)
70199 Stuttgart
Sekretariat
Stephanie Büscher

Telefon: 0711 6489-2850

Telefax: 0711 6489-2871

diaetschule@vinzenz.de

Was machen Diätassistentinnen/Diätassistenten?

Die beruflichen Aufgaben sind vielfältig

  • Sie planen und berechnen wissenschaftlich anerkannte Diätformen und stellen diätetische Speisen her.
  • Sie setzen wissenschaftliche Erkenntnisse in die Praxis um.
  • Sie führen ärztlich verordnete therapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen eigenverantwortlich durch.
  • Sie ermitteln den Ernährungszustand und das Ernährungsverhalten. 
  • Sie nehmen Nährwertberechnungen vor und entwickeln individuelle Diättherapien.
  • Sie beraten und schulen Patientinnen und Patienten mit verschiedenen Stoffwechselerkrankungen und nach operativen Eingriffen (z. B. Magen-Darm-Erkrankungen, Diabetes, Adipositas, Nierenerkrankungen).
  • Sie führen ernährungsbezogene Maßnahmen in der Prävention und Gesundheitsförderung durch.
  • Sie halten Vorträge und bieten Kochkurse an.

Die Berufsaussichten sind sehr gut 

Der Arbeitsmarkt bietet derzeit ausreichend Stellen für Absolventinnen und Absolventen unserer Diätschule. Folgende Tätigkeitsfelder gibt es:

  • in Kliniken und Krankenhäusern
  • in Rehabilitationseinrichtungen 
  • in Arztpraxen (z. B. ernährungsmedizinische oder diabetologische Schwerpunktpraxen)
  • bei Krankenkassen
  • selbstständig in der Ernährungsberatung und -therapie

Weiterbildungsmöglichkeiten

Folgende Weiterbildungsmöglichkeiten stehen Ihnen offen:


Fortbildungszertifikate

Diätassistenten können als VDD-Mitglieder ihre kontinuierliche Weiter- und Fortbildung mit dem VDD-Fortbildungszertifikat nachweisen.

Darüber hinaus bieten verschiedene Fachgesellschaften ein interessantes Fort- und Weiterbildungsprogramm an.

Weiterführende akademische Qualifizierungsmöglichkeiten

(mit Hochschulzugangsberechtigung)

Daneben gibt es berufsbegleitende Studiengänge (z. B. Medizin-/ Gesundheitspädagogik, Gesundheitsmanagement)

Was lerne ich in der Ausbildung?

Wie unsere Ausbildung organisiert ist

Die Ausbildung dauert drei Jahre und ist im Blocksystem organisiert (39 Stunden/Woche).

Sie umfasst folgende Bereiche:

  • theoretischer Unterricht 
  • fachpraktischer Unterricht in der Lehrküche
  • praktische Ausbildung (Einsätze im Marienhospital und in verschiedenen Reha-Einrichtungen)

Das Blocksystem ermöglicht den direkten Transfer des in der theoretischen Ausbildung erworbenen Wissens in die Praxis. Die Ausbildung endet mit der staatlichen Abschlussprüfung. Sie besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Auch nach der Ausbildung ist es wichtig, das erworbene Fachwissen regelmäßig durch Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen zu aktualisieren und zu erweitern.

Die Inhalte der theoretischen Ausbildung sind breit gefächert

  • Diätetik, Ernährungslehre, Lebensmittelkunde
  • naturwissenschaftliche Grundlagenfächer (Anatomie, Physiologie, Krankheitslehre, Ernährungsmedizin, Biochemie, Hygiene)
  • Koch- und Küchentechnik, Organisation des Küchenbetriebs
  • Grundlagen für die Beratung (Ernährungspsychologie und -soziologie, Ernährungs- und Diätberatung)
  • EDV (Umgang mit berufsspezifischer Software, z. B. Ernährungssoftware für Diätpläne und Berechnungen)
  • Gesetzeskunde, Fachenglisch, Ernährungswirtschaft, Krankenhausbetriebslehre

Der Einsatz von Laptops und Tablets zur Bearbeitung verschiedener Arbeitsaufträge sowie die Nutzung unserer Lernplattform sind fester Bestandteil des Unterrichts. Einige unserer Auszubildenden arbeiten ausschließlich oder überwiegend digital.

Kompetente Anleitung

In der Lehrküche sowie in der Diät- und Ernährungsberatung werden Sie von qualifizierten und erfahrenen Fachkräften angeleitet.

Lerninhalte der Lehrküche

  • Vor- und Zubereitung vielfältiger Gerichte 
  • ansprechendes Anrichten der Speisen 
  • organisatorische Aufgaben wie Lebensmittelbestellung, Lagerhaltung, Berechnung von Energie- und Nährwerten, Mengen und Preisen
  • Nutzung des eigenen Kräutergartens

Lerninhalte der Ernährungs- und Diätberatung

  • Planung und Durchführung von Beratungsgesprächen (z. B. für Übergewichtige und Diabetiker)
  • Durchführung von Informationsveranstaltungen und Kochkursen

Verschiedene Einsatzorte 

Die praktische Ausbildung erfolgt blockweise an verschiedenen Einsatzorten, zum Beispiel:

  • in der Diätküche des Marienhospitals
  • bei Stationspraktika (innere und allgemeinchirurgische Stationen)
  • in Partnerkliniken: Diakonie-Klinikum Stuttgart, Robert Bosch Krankenhaus, Stuttgart
  • in Rehabilitationseinrichtungen: Vinzenz Klinik (Bad Ditzenbach), Luise von Marillac Klinik (Bad Überkingen), Klinik Hohenfreudenstadt (Freudenstadt), Mettnau Klinik (Radolfzell), Moor-Heilbad Buchau gGmbH – Federseeklinik (Bad Buchau)
  • in der Ernährungs- und Diätberatung
  • bei weiteren Kooperationspartnern

Nach jedem Praxiseinsatz findet ein fachlicher Austausch und ein Reflexionsgespräch mit dem zuständigen Praxisanleiter statt. Wir bilden in der Praxis nach dem Modell der „vollständigen Handlung“ aus.

Unsere Schule

Wissenswertes zu unserer Einrichtung

Seit 1953 werden am Marienhospital Stuttgart Diätassistentinnen und Diätassistenten ausgebildet. Insgesamt stehen für die Ausbildung 40 genehmigte Ausbildungsplätze bereit, die sich auf drei Klassen verteilen. Unser Schulteam besteht aus erfahrenen hauptamtlichen Lehrkräften und wird von externen Dozenten mit hoher Fachexpertise verstärkt.

Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, Sie als Auszubildende/n auf eine patientenorientierte, eigenverantwortliche und interdisziplinäre Tätigkeit in diesem Gesundheitsfachberuf vorzubereiten. Das Bildungsangebot basiert auf der Entwicklung von Schlüsselkompetenzen und der Förderung von verantwortungsbewusstem, zukunfts- und lösungsorientiertem Handeln. Ihre Begabungen und Interessen fördern wir und unterstützen Sie in Ihrem Ausbildungs- und Lernprozess. Zudem betrachten wir es als integralen Bestandteil unseres Bildungsauftrags, Werte zu vermitteln und zu fördern. Als Bildungseinrichtung eines christlichen Krankenhauses gestalten und leben wir mit Ihnen die Feste des Jahreskreises im Alltag.

Unsere hauptamtlichen Lehrkräfte

Monika Müller
Leiterin der Diätschule sowie der Diät- und Ernährungsberatung
staatlich anerkannte Diätassistentin
berufsbegleitendes Studium „Gesundheitspsychologie und Medizinpädagogik, B.A.“
Zertifikatskurse (VDD, DGE), aktuelles Fortbildungszertifikat (VDD)

Simone Krotz
Stellvertretende Leitung der Diätschule sowie der Diät- und Ernährungsberatung
staatlich anerkannte Diätassistentin
berufsbegleitendes Studium „Gesundheitspädagogik, B.A.“
Ernährungsberaterin (DGE), aktuelles Fortbildungszertifikat (DGE)

Barbara Conzelmann-Mayer
Dipl. Ernährungswissenschaftlerin
Assessorin des Lehramts
Ernährungsberaterin (DGE), aktuelles Fortbildungszertifikat (DGE)

Unsere Dozentinnen und Dozenten

  • Deborah Aronu: Gesundheits- und Krankenpflegerin, Stomatherapeutin
  • Dr. med. Kirsten von Berg: Ärztin 
  • Dr. med. Maria Grimm: Ärztin
  • Manuela Hersacher: Diätassistentin
  • Silvia Marwitz: Diätassistentin, Ernährungsberaterin (DGE)
  • Susanna Pitz-Buchenau: Ärztin
  • Dr. med. Frieder Schlecht: Arzt
  • Nicole Schneider: Gesundheits- und Krankenpflegerin, Diabetesberaterin (DDG)
  • Andrea Spleiss: Dipl. Ökotrophologin, Ernährungsberaterin (DGE)
  • Marie-Christine Teichmann: Psychologin M.Sc.

Eine gute Betreuung während der Ausbildung ist uns sehr wichtig

Dazu zählen:

  • individuelle Ausbildungsgespräche und eine regelmäßige Lernberatung während der Ausbildung
  • wöchentliche Schülersprechstunden 
  • Ausbildungstage, bei denen das fachübergreifende Kennenlernen und die Begegnung im Vordergrund stehen

Zu unseren Ausbildungsinhalten gehören auch kulturelle und fachbezogene Exkursionen. Zusätzlich können Sie an Fortbildungsveranstaltungen aus dem Fortbildungsprogramm des Marienhospitals teilnehmen.

Ausbildung abseits des „normalen“ Schulalltags

Neben dem theoretischen und fachpraktischen Unterricht sowie der praktischen Ausbildung gehören auch verschiedene Projekte und Veranstaltungen zu unserer Ausbildung.


Informationstage

Bei Patienteninformationsveranstaltungen zu unterschiedlichen Themen erhalten die Teilnehmenden Tipps, wie sie eine gesunde und therapiegerechte Ernährung zu Hause umsetzen können. Unsere Schule beteiligt sich an diesen Informationstagen mit in der Lehrküche hergestellten Kostproben und einem Informationsstand.


Weihnachtsbäckerei

Seit vielen Jahrzehnten ist es Tradition, dass die Auszubildenden der Diätschule Weihnachtsgebäck unter anderem für unsere Patienten herstellen. In vielen Arbeitsschritten entstehen kulinarische Kunstwerke. Diese werden zu Weihnachten, Silvester und Neujahr als besonderer Gruß zum Fest verteilt.

Wie kann ich mich bewerben?

Nützliche Hinweise für Ihre Bewerbung

  • Ein neuer Kurs beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Eine schriftliche Bewerbung ist jederzeit möglich. 
  • Unsere Empfehlung: Eine möglichst frühzeitige Bewerbung (ca. eineinhalb Jahre vor Ausbildungsbeginn) erhöht Ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz. 
  • Wir freuen uns über Bewerbungen für den Ausbildungsbeginn 2024. 
  • Nutzen Sie gern unseren Job-Alert. Er informiert Sie, sobald eine (Ausbildungs-)Stelle ausgeschrieben wird.

Das zeichnet Sie aus

  • Mindestalter: 18 Jahre (bei Ausbildungsbeginn oder kurz danach)
  • mittlerer Bildungsabschluss oder höhere Schulbildung
  • gute Kenntnisse insbesondere in den Fächern Deutsch, Biologie und Chemie
  • gute Computerkenntnisse
  • gesundheitliche Eignung und körperliche Belastbarkeit
  • Freude und Geschick im Umgang mit Lebensmitteln
  • Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Einfühlungsvermögen und Freude am Umgang mit Menschen
  • wünschenswert ist ein Praktikum in einer Diät- oder Großküche

Was Sie bei Ihrer Bewerbung beachten sollten

Bitte bewerben Sie sich über unser Stellenportal. Folgende Unterlagen sind hierfür erforderlich:

  • Bewerbungsschreiben
  • tabellarischer Lebenslauf
  • Schulzeugnisse 
  • falls vorhanden: Arbeitszeugnisse (z. B. Praktikum, Freiwilliges Soziales Jahr oder Bundesfreiwilligendienst)
  • bei ausländischen Bewerberinnen und Bewerbern: Nachweis eines Deutschzertifikats der Niveaustufe B2 oder ein vergleichbarer Nachweis sowie eine Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse

Sie haben noch Fragen?

Bei Fragen zum Bewerbungsverfahren gibt Ihnen unser Sekretariat gern Auskunft:

Sekretariat der Diätschule
Ansprechpartnerin: Stephanie Büscher
Telefon: 0711 6489-2850
diaetschule@vinzenz.de

Ihre Bewerbung wird normalerweise innerhalb von 14 Tagen beantwortet. Sollten Sie bis dahin nichts von uns gehört haben, wenden Sie sich bitte an das Sekretariat.

Was bietet mir das Marienhospital?

Eines der großen Krankenhäuser in Stuttgart

Das Marienhospital ist der zweitgrößte Arbeitgeber im Stuttgarter Süden. Wie in keinem anderen Krankenhaus verbinden sich bei uns Tradition und Moderne.

Im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit stehen Spitzenmedizin sowie qualitativ hochwertige und zugewandte Pflege gegenüber unseren Patienten. „Nähe zu den Menschen und Offenheit für alles, was sie bewegt“ prägt unser Haus seit seiner Gründung 1890 bis heute. 

„MEDIZIN LEBEN. MENSCH SEIN.“ ist die Botschaft unseres Hauses an alle, die sich vertrauensvoll an uns wenden.

Was Sie während Ihrer Ausbildung verdienen

Sie erhalten eine tarifliche Ausbildungsvergütung und Sozialleistungen.

Die monatliche Ausbildungsvergütung ab dem 1.3.2024 beträgt (Änderungen vorbehalten):

  • erstes Ausbildungsjahr: 1.215,24 Euro
  • zweites Ausbildungsjahr: 1.275,30 Euro
  • drittes Ausbildungsjahr: 1.372,03 Euro

Die Vergütungsbeträge werden gegebenenfalls um Zulagen ergänzt. Die Höhe des Verdienstes nach der Ausbildung ist in den Tarifbestimmungen für die Einrichtungen des Deutschen Caritasverbandes (AVR, Anlage 7) festgelegt. Während der Ausbildung haben Sie Anspruch auf 30 Tage Erholungsurlaub pro Kalenderjahr.

Leben und arbeiten in einem der beliebtesten Szeneviertels Stuttgarts 

In unserem hauseigenen Wohnheim stehen Ihnen preisgünstige Zimmer zur Verfügung. Es liegt direkt hinter dem Marienhospital und damit zentrumsnah, aber dennoch ruhig. Unsere Einrichtung befindet sich im beliebten Stuttgarter Süden – einem Stadtteil, der mit Cafés, Bars, Kino, Theater und Einkaufsmöglichkeiten viel Raum für Freizeitaktivitäten bietet. 

Die Stuttgarter Innenstadt ist zu Fuß in 15 Minuten oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln in fünf Minuten zu erreichen.

Frühstück und Mittagessen können Sie täglich zu günstigen Preisen in unserer Mitarbeiter-Cafeteria einnehmen.

Die Berufskleidung erhalten Sie vom Haus kostenfrei zur Verfügung gestellt.

Ein vielfältiges Freizeitangebot

  • In den nahegelegenen Weinbergen und im Wald können Sie Abstand vom Arbeitsalltag und dem Stadttrubel finden. 
  • Einen weiteren Ausgleich bieten Ihnen verschiedene Betriebssportangebote, zum Beispiel unser Volleyballtraining. 
  • Außerdem erhalten Sie ein vergünstigtes Nahverkehrsticket (Deutschland Ticket Job).
  • Noch an weiteren Informationen interessiert? Diese finden Sie auf der Seite „Mit uns arbeiten“ (Rubrik Karriere).

Ausbildungen im Film kennenlernen

„Gestalte deine Zukunft“

Wie wäre es mit einer Ausbildung im Marienhospital Stuttgart? Unsere Auszubildenden stellen die verschiedensten Ausbildungsgänge im Film vor. Von Pflegefachfrau oder -fachmann über Operationstechnischer Assistent bis hin zur Diätassistenz-Ausbildung ist alles dabei.

Zum Filmbeitrag

Downloads & Infomaterial